Receta de crema de cacao “nutella” de Comercio Justo

Tenemos la idea de que un producto tan industrial cómo la crema de cacao no puede formar parte de la familia del Comercio Justo, pero nos equivocamos. Tan sólo tenemos que elegir los ingredientes necesarios procedentes del comercio justo y crear nuestra propia crema de cacao o “Nutella casera”.

Ingredientes de comercio justo para un tarro mediano:
1 tableta de chocolate
1 taza de almendras sin piel o avellanas tostadas (las puedes tostar en una sarten).
3 cucharadas de azúcar glass (se puede comprar azúcar normal y machacar con un mortero).
1 cucharada grande de cacao en polvo sin azúcar.
½ cucharada pequeña de extracto de vainilla.
½ cucharada pequeña de sal marina.
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Poner calentando al baño maría un recipiente de cristal con el chocolate y dejarlo hasta que se deshaga y se obtenga una consistencia suave. También podemos fundirlo en un microondas con un recipiente preparado para ello.

Introducir las avellanas o almendras en un procesador de alimentos o una batidora, moler hasta que parezca que tenemos una pasta (momento en que irá soltando su propio aceite); cuando se pegue en las paredes del procesador, debemos despegarla con una espátula o lengua de plástico.

A continuación, añadimos el chocolate derretido, el azúcar glass, el cacao y la vainilla. Lo batimos todo junto de nuevo hasta mezclarlo totalmente. Es el momento de ir probando por si nos hemos quedado cortos de azúcar o sal.

Vertimos la mezcla en un tarro y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente con una tapa en la parte superior. No se recomienda guardar la “nutella” en el frigorífico para evitar que se solidifique pero para conservarla varios días, podemos dejarla y al volver a darnos un homenaje con nuestra “nutella” casera, podemos precalentarla en el microondas.

Deseamos que os haya gustado la receta y esperamos las fotografías de vuestra nutella casera.

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